見出し画像

できる大人のテーブルマナー講座🍷

12月5日(火)に、専攻科2年生生活デザイン科のブライダル演習で「テーブルマナー講習会」を行いました。結婚披露宴に出席することを想定したマナー講習会です。
今回は生活デザイン科のみでなく、専攻科2年生の全員が参加して外部講師からの講習を受けました。

まずは、招待状の返信用はがきの書き方や、マナーとエチケットの違い、椅子の座り方などを教わりました。
その後、①乾杯のマナー、②ナフキンの使い方、③スープの食べ方、④ナイフとフォークの使い方を実践しながら学びました。

①乾杯のマナー
グラスの持ち方や、グラスを上げる高さなどを教わりました。
また、乾杯後は一口飲み、拍手をするという乾杯の一連の流れを知りました。

②ナフキンの使い方
テーブルからナフキンをとるタイミングや、使い方、食事が終わった後の置き方などを教わりました。

③スープの食べ方
音を立てて食べてはいけないこと、スプーンでのすくい方、お皿の扱いなどを学びました。
中には「音が出ていない?」と教師に確認する生徒もいました。

④ナイフとフォークの使い方
今回は、バナナを使ってナイフとフォークの使い方を練習しました。
食べている途中、食べ終わった後のナイフとフォークを置く位置、カチャカチャと音を立てないことなどを教わりました。

専攻科2年生のみなさん、数か月後には修了です。
社会に出たときに今回学んだことをいかしてくださいね。

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!