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給食週間〜日本各地のみそ汁めぐり〜

1月24日(火)から1月30日(月)までは、全国学校給食週間です。
本校では、1月23日(月)から1月27日(金)までを給食週間として実施しました。

今回は、生徒からの好きな「みそ汁の具アンケート」や県外出身の生徒や教員からの「郷土のみそ汁アンケート」をもとに、日本各地のみそを使ったみそ汁を毎日提供しました。

給食室前の掲示

給食室前には、給食週間で使用するみそを並べました。生徒たちは触れたり、興味深く見たりしていました。

配膳の様子
この日は信州みそを使ったみそ汁です
栄養教諭による給食指導

当日は「今日は、広島のみそだね」と話をする生徒や、味の感想を教えてくれる生徒もいました。
地元(愛知県)の人と県外の人とでは、やはり味の感じ方や感想が違います。掲示物で知識を得るほか、実際に食べることで日本各地の食文化に触れた給食週間でした。


給食週間中の献立

1月23日(月)
ごはん 牛乳 厚揚げのきのこのソースかけ ほうれん草と卵の生姜炒め 広島だんご汁
1月24日(火)
ねぎ塩豚丼(麦ごはん) 牛乳 玉ねぎのマヨ炒め スタミナ仙台みそ汁
1月25日(水) 
ごはん さばの煮つけ もやしの昆布蒸しあえ 大根の信州みそ汁 さつま芋蒸しパン 牛乳
1月26日(木)
ごはん 牛乳 野菜かき揚げ 磯辺揚げ キャベツとシラスのごまあえ 愛知の天ぷらみそ汁 ファイバーヨーグルト
1月27日(金)
焼きうどん風 牛乳 スクールコロッケ 九州麦みそ豚汁



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