見出し画像

専攻科2年 テーブルマナー講座

こんにちは
生活デザイン科です

今日は、生活デザイン科のブライダル演習の授業に他学科の生徒も参加し、専攻科2年生全員でテーブルマナー講座を受けました。

招待状の返信ハガキの書き方、椅子の引き方、テーブルナプキンの使い方、シルバー類の使い方、スープやパンのいただき方などを実践を交えて学びました。

テーブルセッティングが終わると、普段は被服実習を行う教室があっという間にフレンチレストランに早変わり!

テーブルナプキンも講師の先生が席ごとに違う折り方でセットしてくださいました。

本日のメニュー

普段の授業とは違った雰囲気に生徒も興味津々の様子。

先生の手元を見ながら持ち方の練習です。

先生のサービスが始まりました。

教室中がいい香りに包まれます!

このスープは香りが高く美味しそうでした。
生徒も素敵な笑顔を見せながら食べていました。(先生から、スープは飲み物ではありませんよと教わりました)

ナイフとフォークの練習としてバナナを使います。

みんなもうすぐ社会人。
美しいマナーを身に付けて素敵な社会人になってほしいです。





みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!