見出し画像

10月30日は食品ロス削減の日

今日10月30日は食品ロス削減の日です。

食べ残し、売れ残りや期限が近いなど様々な理由で、食べられるのに捨てられてしまう食品「食品ロス」。日本の食品ロス量は、年間472万トン、毎日、大型トラック(10トン車)約1,290台分の食品を廃棄しています。【令和4年度推計(農林水産省・環境省)】

政府広報オンライン 今日からできる!家庭でできる食品ロス削減より引用

学校での食品ロスを考える際、まず思い浮かぶのは給食の場面ではないでしょうか。
給食の調理段階での食品ロスは最小限に抑えられていますが、給食の残菜は毎日発生しています。日々、食べられることへの感謝を忘れずに、私たちにできることを考え、少しでも食品ロスを減らしていきたいものです。

10月30日(水)の給食は
ご飯、牛乳、いわし八丁味噌煮、筑前煮、かきたま汁、でした。

おいしくいただきました!ごちそうさまでした!