今年最後の給食
12月24日は2学期の終業式。
今年最後の給食をいただきました。
毎日おいしい給食を作ってくださった調理員の皆さん、栄養教諭の先生、ありがとうございました。
今回は、12月23日と24日の給食を紹介します。
12月23日「冬至献立」
二十四節気の一つである冬至は一年のうちで昼が最も短く、夜が最も長い日です。今年は12月21日の土曜日が冬至にあたります。
この日以降、徐々に日が長くなっていくことから、運気上昇、無病息災などを願って冬至を祝う風習があります。
日本では、かぼちゃを食べたり、柚子湯に入ったりする風習があります。
この日のメニューは「かぼちゃのいとこ煮」。
かぼちゃと小豆を煮た料理です。かぼちゃと小豆はいとこなの?と気になって調べたところ、「いとこ煮」の名前の由来には諸説あることが分かりました。
かぼちゃを食べて、風邪などひかず元気に過ごしていきたいです。
12月24日「クリスマス献立」
12月24日はクリスマスイブ。ローストチキンの代わりにチキンを使ったチキンライスを、クリスマスケーキは調理員さん手作りのパンケーキを用意してくださいました。
2024年も美味しくて栄養満点の給食ありがとうございました。
2025年の給食も楽しみにしています。